2020年5月6日(水)の晩ごはん。
*きゅうりのピリ辛和え
*すまし汁
*よだれ鶏
*にんじんしりしり
*鶏皮ポン酢
*冷奴
*ブロッコリーのおかか和え
*牛肉のしぐれ煮
*きゅうりのピリ辛和え
3等分ぐらいにしたきゅうりを
ジップロックに入れ、麺棒でたたきます。
ある程度食べやすい大きさになったら、
キムチとオイルを抜いたツナを入れて手で揉んだものです。
*すまし汁
白だしにわかめを入れただけです。
*よだれ鶏
皮を剥いた鶏肉を、
酒と砂糖と一緒に耐熱容器に入れて、
ラップをして600wレンジで3分。
一旦出して、お肉をひっくり返してさらに3分。
タレは、白ネギをみじん切りにして、
醤油、ごま油、みりん、ラー油で混ぜたものです。
切ったお肉にかけて食べました。
*にんじんしりしり
千切りにしたにんじんと、卵をフライパンで炒めたものです。
塩コショウと醤油で味付けてます。
*鶏皮ポン酢
よだれ鶏で使った鶏肉の皮を
また使いました。
*冷奴
近くにお豆腐屋さんがあることに気づいたこの日。
「末広屋」というお店で、早速買って帰りました。
やはり美味しい。。
いい柔らかさ。
*ブロッコリーのおかか和え
昨日の残り物('ω')
*牛肉のしぐれ煮
これは貰い物です。
関西のものだったかな('ω')
この日はキッチンをきれいにしました!
けっこう広くなった!気がします(^^♪
油ハネガードを購入したい('ω')
お気軽にコメント、アドバイスなど
あればお願いします☺
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