2020年5月2日(土)の晩ごはん。
*鯖の南蛮漬け
*みそ汁
*きゅうりとカニカマ和え
*サラダチキン
*鯖の南蛮漬け
鯖に米粉を篩って、多めの油を引いたフライパンで
カリっと焼きました。
焼きあがったものから、キッチンペーパーで油を吸い取り、
別で炒めた玉ねぎとピーマンと同じボウルに入れ、
酢、みりん、しょうゆ少々で混ぜたものです。
*みそ汁
今回は豆腐とわかめです。
シンプル。
*きゅうりとカニカマ和え
前日の出し忘れで、
冷蔵庫に眠っていた子です。
きゅうりとカニカマを中華風味で味付けしました。
中華味、醤油、丸鶏がらスープ、
ぐらいだったかと。。
*サラダチキン
鶏むね肉の皮を剥いで、
友人からいただいた、ローズマリーソルトを全体につけて、
ジップロックなど、熱に耐性のある袋に入れます。
(剥いだ鶏皮は後日使ってます)
たっぷりの水を入れた鍋を沸騰させ、
火を消して、そこに鶏肉を袋ごと入れ、
蓋をして置いておきます。
お湯が冷めるまで置いておくと、
サラダチキンができます!
今回、私はローズマリーソルトを付けましたが、
クレイジーソルトをつけるとスタンダードな味です!
鶏むね肉は安いので、
ついつい買ってしまいますね。
たまーーに奮発しようと思ったときに、もも肉。
春が終わっちゃうので、
旬なものが変わってきますねぇ。
お気軽にコメント、アドバイスなど
あればお願いします☺
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